2024年08月22日

hocco sweets

今日も暑いですね。

高知大学教育学部附属特別支援学校にある「菓子工房 hocco sweets(ホッコスイーツ)」
生徒たちのために社会を意識した職場体験ができる学習環境を作りたい、との願いで作られたカフェで休憩中です。

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ここは、ドイツ国家資格の製菓・製パンマイスターの、ハインツ・ウルリヒ・エンゲルハートさん監修による本格的なドイツ菓子が、安価かつ清潔で落ち着いたイートインでも味わえる、高知の隠れ家、です。

ここをネットで探して紹介した当方ですが、毎月高知に行っている奥さんに教えたら、高知に行く度、ここで落ち着いた時間を過ごさせてもらっている話を聴き、お土産のドイツ菓子なども食してしますけれど、実店舗は今回は初お目見え。 やっと来れた! という感じ。

ひとつ、ひとつ手づくりですので数に限りがあ、品切れの場合はご容赦ください。
とのことですが、カウンター越しに見える厨房では、その手づくりにのさまも伺えますし、申し出れば、廊下からも見せてもらえるようですね。

朝倉方面、高知大学に行かれる際には、お勧めのスポットです。
ただし、火〜金曜 10:00〜15:00 の営業のみ。
また曜日時間帯などによっては支援学校の生徒さんも接客されているようですよ。
https://www.kochi-u.ac.jp/tokushi/hocco_sweets/index.html

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注文した「プチ焼菓子セット」
4種類のお菓子がちょっとずつ味わえてドリンク付きで 450円(ドリンク類は単品 250円)。
東京・大阪のこじゃれたカフェなら 1,000円はとるよね、しかも全品まろやかで美味しい!

奥さんは、好物の「土佐あぶり茶プリン」(250円)でしたが、
これは、ほうじ茶の香りがたつ絶品ですね。 こちらも、ご当地土佐なので超オススメ!

この他にも、木曜日限定発売の ヴルスト・ロレ(170円)もいただきましたが、
あらびきソーセージの周りにパイ生地?を巻いて焼いたお菓子
ソーセージだけでも原価割れちゃうん? と思えるものでしたね。

今回も忙しい高知ではありましたが、至福のひとときを味わいました(ハート)!



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約1年ぶりの高知散歩

約1年ぶりに高知にやってきました。

夕方に到着(バスが渋滞などで30分遅れ)、珍しいJR気動車4両編成で朝倉に移動し、
高知住居で一息ついてから、住居に必要な設備や食料などを買い出しに出て
20時過ぎに戻ってきて一段落。

とりあえずマーケットで売れ残っていた、カツオの刺身が食せて良かったかな。
個人的には、カツオはタタキよりも刺身が好きだな。
タタキも売れ残ってたので、そても買い求めて食しましたけどね。 

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そんな翌朝7時、鏡川までお散歩としました。

今日もまた部屋の片づけや、設備の補充など色々とやれねばならず・・・
せめて、奥さんが寝ている間を利用し、一人での早朝散歩ですわ。

天気には恵まれているけれども、昨夜も熱帯夜、蒸し暑いですけどね。
鏡川を渡り、写真の右端に写っている旭町のイオンでお買い物。
ここの食品売り場、朝7時から営業しているのですね。

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もちろん食材やキッチン用品などの補充もしますけど、
何より、スーパーの食品売り場は冷房が効いているので、オアシス気分です。


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2024年08月18日

翡翠なすのエビあんかけ

この前、NHKの料理番組でやっていたのをメモっていたので、
それを作ってみました。

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翡翠なす、ちゃんと作るには茄子を油で揚げてから熱いうちに皮をむく・・・
大変なのだそうですが、料理人の方が編みだした技、レンチンで簡単調理!!

茄子の皮をピーラーで薄く剥き、包丁で縦四等ぶんに切り、
ボウルに入れて軽く塩を振り、オリーブオイル少々を絡めて2〜3分おいたのち
ラップして電子レンジ600wで3分蒸し焼きにすると、翡翠なすの出来上がり。

テレビでも言ってましたが、これだけ食べても、確かに美味しい!!
これまで、摺った生姜とかつを節をまぶして、焼きナスみたいに食卓に出してました。
5分もあれば一品になるので重宝です。

エビ(できればブラックタイガーだそうです)が高かったので、作ってませんでしたが、
今日はスーパー特売で、ブラックタイガーのむきエビが安価に売られていました。
これ幸いと、エビあんかけも作ってみたのでした。

買ってきたのは、すでに皮や背ワタも取って下茹でしていたもので、切っただけ。
塩ひとつまみ、酒(小さじ2)をまぶして、エビの準備完了。
鍋に、出汁(1/2カップ)、塩(小さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて
(醤油は使わないのですね)煮立ったら、エビを入れます。
火が通ったら、火からおろして、水溶き片栗粉を投入してトロミをつけて、あんも完了。

盛りつけた翡翠なすに、エビの入ったあんをかけ、摺った生姜を乗せると出来上がり。
盛りつけは上手じゃないけど、母親は美味しいと言って、あんまで完食でした。

ちなみに主菜は、とろホッケの切り身を焼いたもの。
厚揚げも冷蔵庫に残っていたので、これも焼き、摺った生姜を乗せています。
暑い時期、生姜が元気をくれますものね。

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2024年08月17日

今宵は鳥モモ肉

ミルで挽いた胡椒と、同じく岩塩のみを味付けに、鳥モモ肉をフライパンで焼きました。
お手軽な一品ですね。 基本、切って、焼くだけ、ですものね。

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予め、切った鶏肉に、ミルで引いた胡椒・岩塩をまぶしておきます。
焼くときは、皮を下にし、フライパンに並べて、油は使いません。
自分の皮脂で焼き目がついてきたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして蒸し焼きですが、
頃合いを見て蓋をとって水分を飛ばし、出来上がり。

今回は、このあとにフライパンで炒めるものがなかったので、
ペーパータオルを箸でつまんでフライパンの脂や水分を拭き、焼き目を付けました。

皮にも焼き目を付けているので、他の炒めもの等があるときは、
鶏肉を引き上げて、フライパンに溜まっている脂と水分で炒めると経済的ですね。

我が家では、スーパーで売られているカレー味などの衣をつけた鶏肉、
油をひいてフライパンで焼くだけ・・・ と書いてますが、上述の残った脂で見事に
焼きあがるので、塩胡椒味とカレー味の2種類がひとつのフライパンでできますね。

今回は、塩胡椒味のみですけどね。
でも左上のライスは、鶏モモ肉を切り分ける時に余った脂や肉片を使って
コンソメ味のチャーハンを先に作ってみました。

ケチャップ味のチキンライスも頭をよぎりましたが、ケチャップって油分が多く、
フライパンを使いまわすので、洗うのが大変なのですよね。
コンソメ粉末を使った、お手軽チキンチャーハン。


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2024年08月16日

今宵は茄子と牛肉炒め

見た目は、茄子と豚肉のポン酢炒め、みたいですけれど・・・

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牛肉は、安いニュージーランド産の切り落とし肉なので、
2時間前に冷蔵庫から出し、マイタケと細切りにしたタマネギと混ぜて、
日本酒もまぶして、ラップして常温で放置。

マイタケの酵素で牛肉は柔らかくなる、とか・・・
牛肉の赤身は水分を吸って柔らかなくなるというので、日本酒をまぶし、
そして牛肉ステーキは、常温に戻してから焼くと良いそうですね。
今回は切り落とし肉だけど、マイタケ酵素の働きも考慮し、時おり混ぜて、
常温放置して準備完了。

茄子は、豚肉の時と同じく乱切り、しばし水に浸してアクを抜いて、
水気を切った茄子に塩を振ってから少々もんで、今度は水分を出して
しんなりとしたなら、軽く握って水気を出しました(火の通りが良くなる)。

肉とマイタケ、タマネギをフライパンで、軽く塩コショウして炒めます。
肉に火が通って色が変わってきたので、めんつゆで軽く味付けしたのち、
まだ赤味が残る肉をフライパンから引き揚げます。

フライパンに肉汁や野菜から出た水気を吸わせるために茄子を投入します。
炒め合わせながら、フライパンに残っている肉片や茄子を味見して、
めんつゆを少しづつ追加投入、味を好みに合わせてゆきます。

茄子に火が通ってきたら、ここで牛肉を再度投入して炒め合わせ。
牛肉のカケラで味を確認・・・ もうちょっと、めんつゆ投入しました。

ここで、めんつゆではなくバター投入、その選択肢も頭をよぎりました。
茄子を使っていないとき、バターを入れて作ったこともありますが、
今回は茄子を初めて加えてみたので、めんつゆ追加としました。

最近こんな感じで、料理に想像力を発揮しています。

ちなみに、このワンプレート左上には、昨日造ったハッシュドビーフで
炒めた御飯を盛り付けていたりします。 牛肉つながりやね。




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2024年08月12日

母親がデイに行かない日は、魚料理

運動量も少ないので、魚料理にしています。

面倒なときは刺身にしますけど、焼魚が多くて、時に煮魚ですね。
魚卵の多いカレイは、好物ですが、昨日はサワラの塩焼き。

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分かりにくいけど、一番上に写っているのはホタルイカ
(この時期、ハモの湯引きにしますが、昨日はシーズン最後でコレにしました)

玉子豆腐にはアオサ、メカブにはシラスをのせています。
ゆず白菜の浅漬けに、茄子と胡瓜の浅漬けも添えて、写真に写ってませんが、
炊き立ての無農薬胚芽米(奈良の自宅でお取り寄せしているお米)のご飯少々。

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今宵はポン酢炒め

茄子と豚肉のポン酢炒めを作ってみました。

本当は豚バラ肉を使うのですが、切り落とし肉で代用、
それでも豚肉をフライパンで焼いての油を出し、塩で水気を切った茄子
これを炒め合わせ、ポン酢も市販ですけどね(高知県産ゆず使用のポン酢を使用)。

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このところ、母親がデイから帰る日は肉料理で、ワンプレートにしてます。
この他に、モズクorメカブ、冷奴or玉子豆腐、浅漬けの漬物がつくのですね。

あと、缶ビール(まがいもの)も1本つけ、テレビ見ながら食べて今宵は終了・・・ ですわ。


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2024年08月09日

今日の収穫

キュウリとトマトを収穫
ささやかな幸せ
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2024年08月07日

キュウリが

数年前だったか、同じ場所にキュウリを植えてみたけど・・・
日陰で、光を求めて上にばかり延びて(何も手入れもしなかったけどね)、
上に上にと伸びまくって、一本収穫して終わったことがありました。

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でも何故か今年、一昨日に4つほど花が咲いて実が成りそうと期待してたけど・・・
今日見たら、一つがこんなになっててびっくり。 これ金曜日には収穫できるかな。

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取り急ぎ、上に延びないようにと、窓枠まで麻紐を張ってみました。
蚊がぶんぶんと飛び回っているのに閉口しながら・・・

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2024年08月01日

(甲辰/きのえたつ7月の雑感)文月は去った

今年の夏は暑い、というか今年も暑くかつ今までで一番暑い、ですね。
1年経つと、当方も1つ齢を重ねているわけで、暑さに対峙する気力も徐々に失せてきていて、徐々に外出も控えようか、という気分です。 それも連日、16,000歩ほど歩いてましたけれど・・・

ほぼほぼ月水金土曜は、母親がデイサービスに通っている間隙を縫い、居候している大阪の実家から奈良の自宅まで往復していましたね。 環状線一駅ぶんちょっと歩くので、それで歩数は稼げていますけれど、さすがに帰路は、日陰を選って歩き、商店街のアーケードを抜けると、地下鉄の通路を通り抜けて帰宅しています。

さて今月は大きな行事もなく、会社OB会の幹事会も懇親会はパスしましたが、その翌日に、自宅近所で会員になっている大和文華館「レスコビッチ・コレクションの摺物」を観てきました。

面白そうなものが色々とありましたが、疲れているのかな、集中力に欠くような感じ(他の観覧者も多かったせいか)・・・ 面白そうなものだけをパラパラっと観てきた感じ。 会員なので、いつでも会員証で入館できるし、会期末(9/1)までにもう一回行くかなぁ、という甘さもありました。

26日、奈良市写真美術館に行ってきました。 何年ぶりかなぁ、10年以上でしょうか、ここは周囲も含めて変わっていない感じ・・・
「観仏三昧 工藤利三郎・入江泰吉・永野太造」を興味深く観てきました。 写真好きと思われる女子学生、おじさんなどが散見される程度でゆったりと鑑賞。 個人的には、仏像が文化財として大切に扱われる以前、信仰の対象であっただろう時の記録を感じられたのがよかったな。

それに入江泰吉さんの写真、芸術的に素晴らしいものであるのは置くとして・・・ 卒論題材とさせてもらった法華堂本尊不空羂索観音像の宝冠が戦前に盗難にあい、昭和20年の戦後すぐ宝冠をかぶせる作業をしている場面の写真を撮られているのに見入りました。 報道写真になるのでしょうが、時代を切り取るなかにもドラマを感じさせるものでした。

そんなこんなこともありましたが、通常は日々の繰り返し・・・
連日、老いた母親の面倒をみていますけれど、通院を除いてどこかに連れ出すこともなく、また親類・親戚がやってくることも、準備なども大変に思えてしまって・・・ 特別なことはなくても良くて日々何事もないように・・・ などと消極的な毎日です。
反省・・・

言い訳するならば、何よりこの暑さ・・・ としたいと思います。

とにかく月日の経つのは早いですね。
敬愛するみうらじゅん師匠の言葉
「老いるショック(オイルショック)!、 人は死んだって!」
確かに、老いるショック、残り時間を少しでも有意義に過ごしたいと思うのこの頃です。
でも師匠は、「マイ走馬灯、人生暇つぶし」とも言われているんですね。
何をやっても、自分の走馬灯に映るの暇つぶしレベルなのでしょうけれども・・・

皆さまも、この暑さはもとより、顕著化してきたコロナにも留意されつつ、老いるショックにも心をはせてみられてはどうでしょうか。
そして、来月もまたこのような駄文が書けますよう・・・

posted by fronte360 at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 24-雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする