2024年08月18日

翡翠なすのエビあんかけ

この前、NHKの料理番組でやっていたのをメモっていたので、
それを作ってみました。

20240818_172044.jpg

翡翠なす、ちゃんと作るには茄子を油で揚げてから熱いうちに皮をむく・・・
大変なのだそうですが、料理人の方が編みだした技、レンチンで簡単調理!!

茄子の皮をピーラーで薄く剥き、包丁で縦四等ぶんに切り、
ボウルに入れて軽く塩を振り、オリーブオイル少々を絡めて2〜3分おいたのち
ラップして電子レンジ600wで3分蒸し焼きにすると、翡翠なすの出来上がり。

テレビでも言ってましたが、これだけ食べても、確かに美味しい!!
これまで、摺った生姜とかつを節をまぶして、焼きナスみたいに食卓に出してました。
5分もあれば一品になるので重宝です。

エビ(できればブラックタイガーだそうです)が高かったので、作ってませんでしたが、
今日はスーパー特売で、ブラックタイガーのむきエビが安価に売られていました。
これ幸いと、エビあんかけも作ってみたのでした。

買ってきたのは、すでに皮や背ワタも取って下茹でしていたもので、切っただけ。
塩ひとつまみ、酒(小さじ2)をまぶして、エビの準備完了。
鍋に、出汁(1/2カップ)、塩(小さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて
(醤油は使わないのですね)煮立ったら、エビを入れます。
火が通ったら、火からおろして、水溶き片栗粉を投入してトロミをつけて、あんも完了。

盛りつけた翡翠なすに、エビの入ったあんをかけ、摺った生姜を乗せると出来上がり。
盛りつけは上手じゃないけど、母親は美味しいと言って、あんまで完食でした。

ちなみに主菜は、とろホッケの切り身を焼いたもの。
厚揚げも冷蔵庫に残っていたので、これも焼き、摺った生姜を乗せています。
暑い時期、生姜が元気をくれますものね。

20240818_172032.jpg


posted by fronte360 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック