この前、NHKの料理番組でやっていたのをメモっていたので、
それを作ってみました。
翡翠なす、ちゃんと作るには茄子を油で揚げてから熱いうちに皮をむく・・・
大変なのだそうですが、料理人の方が編みだした技、レンチンで簡単調理!!
茄子の皮をピーラーで薄く剥き、包丁で縦四等ぶんに切り、
ボウルに入れて軽く塩を振り、オリーブオイル少々を絡めて2〜3分おいたのち
ラップして電子レンジ600wで3分蒸し焼きにすると、翡翠なすの出来上がり。
テレビでも言ってましたが、これだけ食べても、確かに美味しい!!
これまで、摺った生姜とかつを節をまぶして、焼きナスみたいに食卓に出してました。
5分もあれば一品になるので重宝です。
エビ(できればブラックタイガーだそうです)が高かったので、作ってませんでしたが、
今日はスーパー特売で、ブラックタイガーのむきエビが安価に売られていました。
これ幸いと、エビあんかけも作ってみたのでした。
買ってきたのは、すでに皮や背ワタも取って下茹でしていたもので、切っただけ。
塩ひとつまみ、酒(小さじ2)をまぶして、エビの準備完了。
鍋に、出汁(1/2カップ)、塩(小さじ1)、みりん(大さじ1)を入れて
(醤油は使わないのですね)煮立ったら、エビを入れます。
火が通ったら、火からおろして、水溶き片栗粉を投入してトロミをつけて、あんも完了。
盛りつけた翡翠なすに、エビの入ったあんをかけ、摺った生姜を乗せると出来上がり。
盛りつけは上手じゃないけど、母親は美味しいと言って、あんまで完食でした。
ちなみに主菜は、とろホッケの切り身を焼いたもの。
厚揚げも冷蔵庫に残っていたので、これも焼き、摺った生姜を乗せています。
暑い時期、生姜が元気をくれますものね。
2024年08月18日
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