ミルで挽いた胡椒と、同じく岩塩のみを味付けに、鳥モモ肉をフライパンで焼きました。
お手軽な一品ですね。 基本、切って、焼くだけ、ですものね。
予め、切った鶏肉に、ミルで引いた胡椒・岩塩をまぶしておきます。
焼くときは、皮を下にし、フライパンに並べて、油は使いません。
自分の皮脂で焼き目がついてきたら、ひっくり返して弱火にして蓋をして蒸し焼きですが、
頃合いを見て蓋をとって水分を飛ばし、出来上がり。
今回は、このあとにフライパンで炒めるものがなかったので、
ペーパータオルを箸でつまんでフライパンの脂や水分を拭き、焼き目を付けました。
皮にも焼き目を付けているので、他の炒めもの等があるときは、
鶏肉を引き上げて、フライパンに溜まっている脂と水分で炒めると経済的ですね。
我が家では、スーパーで売られているカレー味などの衣をつけた鶏肉、
油をひいてフライパンで焼くだけ・・・ と書いてますが、上述の残った脂で見事に
焼きあがるので、塩胡椒味とカレー味の2種類がひとつのフライパンでできますね。
今回は、塩胡椒味のみですけどね。
でも左上のライスは、鶏モモ肉を切り分ける時に余った脂や肉片を使って
コンソメ味のチャーハンを先に作ってみました。
ケチャップ味のチキンライスも頭をよぎりましたが、ケチャップって油分が多く、
フライパンを使いまわすので、洗うのが大変なのですよね。
コンソメ粉末を使った、お手軽チキンチャーハン。
2024年08月17日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック