今年はおせち料理を準備しました。
酢レンコンとゴボウ、タケノコの煮物以外は、買って来たものの詰め合わせだけど。
お雑煮も自分で作りました。
大阪ですけれど白みそ仕立てではなく、母の実家である広島県世羅郡からの伝統ですまし汁仕立て、具材には鶏肉、ぶり、ハマグリも入っています。
小学校に入る前は虚弱体質だったので転地療養で母親の実家に預けられていました。
迷子になっても良いように、服には母の実家の苗字が書かれていました。 そして体力もつき、大学生のときまで時おり母の実家にお邪魔し、お正月には101歳で亡くなった祖母がつくったお雑煮をいただいていました。 本当はセリを使うのですけれどね、入手できなかったので三つ葉なのが残念です。
母親との同居が始まって3ヶ月、そんなことも思い出しながら作ってみました。
2023年01月01日
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