ご近所スーパーにようやく登場しました、待ってました。
奈良市福智院町にある今西清兵衛商店の「春鹿」の酒槽搾り純米酒粕
以下のように記載されています。
その1:精米歩合60%以下に磨かれた米だけを使用
その2:しかも、純米酒のみに限定
その3:昔ながらの、槽掛け製法で2日間かけてゆっくりと搾りました。
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先日購入して冷蔵庫に保管していた酒粕も出してきて今宵は酒粕が主食かな。
奈良県桜井市の今西酒造の「三諸杉」の酒粕、こちらも純米酒粕ですね。
万治3年(1660年)創業、酒造り発祥の地「三輪」に残る唯一の酒蔵、
文楽「妹背山婦女庭訓:杉酒屋の段」はこの蔵が舞台になってます。
あとは奈良漬の山崎屋ではすでに売っている奈良市今市町の奈良豊澤酒造
「豊祝(ほうしゅく)」の酒粕が揃えば三拍子ですが、出遅れてます。
2015年12月26日
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