珍味も同様、高野豆腐は自分で煮しめたけどインスタントの出汁付き。
でもお雑煮は自分で作りましたよ。 我が家のお雑煮はすまし汁。

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セリを入れるけど、売っていなかったのが残念(高知駅前で買えば良かった)
鶏肉、ハマグリを入れるのが母親の実家流(広島の山の中、世羅郡)ですが、
一昨日ブロックで買った高知産びんちょうマグロのアラを入れてみました。
土佐鶴、司牡丹、瀧嵐・・・ 高知のお酒で、ゆっくりのんびり・・・
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土佐の香りが、伝わって来ますよ
大晦日は、丹波の酒
正月は、安芸の酒
明日は、播州の酒を予定
今宵
NHK-FM
ニューイヤー・コンサート
楽しんでおります。
米焼酎のするめ酒を、嗜みつつ。。。
初春から土佐滞在とはいいですね。
がっつり、御神酒の試し飲みでしょうか。
吉田類の酒本でも見られて、高知の酒蔵巡りとかいかがでしょうか。
尤も、正月は休みでしょうけれど。
それとも、仕込みで忙しいかな。
今年もよろしくお願いします。
毎度ながら、ぜひご一献を。
あけましておめでとうございます。
いつも貴ブログの写真を楽しみにしております。
本年も素敵な写真を見させてください。
さて今年は奥さんを奈良の自宅に置いての土佐高知での新年となりました。 色々とやらないといけないこともあって慌しい年末でしたけれでも、昨夜はようやく落ち着きました。
高知の隣町いの町の「瀧嵐」をちびちびと頂きながらニューイヤーコンサート、F.W.メストの粋な演奏を楽しみました(自宅では奥さんがいるので禁酒なので・・・)。
いずれは一家揃って土佐高知での新年を迎えたいものですが、いかがなりますことやら・・・
何はともあれ、本年も宜しくお願いします。
あけましておめでとうございます。
吉田類さん、高知出身だったのですね。 大晦日の昼前に、こちらの高知放送のテレビで、ご自身の出身地もある高知西部を旅する番組をやっていましたよ。
あと大阪発の途中下車の旅という番組では、真鍋かほりが佐川町の司牡丹で大量に試飲したあと、土佐久礼に行って、カツオのタタキで司牡丹のワンカップ(拙ブログで元旦に紹介したほろよいカップ)。
「一人旅はいいなぁ」と言いながら飲んでのエンディングに地元民の笑い声がかぶって、なかなかの一人旅でした。
いつか、これをやってみたいな〜 などと思っています。
奥さんが一緒だと禁酒になるのが面倒くさいところなんで・・・
では今年こそ軽く一献(例の件以降、めっきり弱くなりましたので)。 では〜