2011年01月16日

まるごと高知 & 北海道フーディスト

7時半に出勤しましたが、仕事は10時半に終ったので早々に退散。

川崎駅前でちょっと用事を済ませて、11時には帰りの電車に乗れましたけれど
そのまま部屋に戻るなんて面白くないので、浜松町より東京駅まで歩きました。

増上寺 → 愛宕神社 → 日比谷公園 → 有楽町 これらは後日報告するとして、
有楽町ならば、高知県のアンテナショップ「まるごと高知」は外せません。

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IMGP3516 posted by (C)fronte360

「帽子パン」も魅力的でしたが・・・「塩けんぴ」「川のり佃煮」を買ったら、
レジで「ゆず胡椒ぽん酢」(醤油味・塩味)の試供品を頂きました。 ラッキー!

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「まるごと高知」が面している道・外堀通りを北上して東京駅に向かいます。
その途中に、福島県のアンテナショップがあったのですね。

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大きな「赤べこ」、楽しそうなので中も一通りチェック。
榮川の2合瓶、柔らかそうな「あんぽ柿」が魅力的でしたが、先に進みますと、
北海道のアンテナショップ「北海道フーディスト」ですね。
至近距離から看板の文字を入れようとして写真のバランス崩れてしまいました。

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ここは北海道の食の宝庫です。
「ホンコン焼きそば」「マルちゃんダブルラーメン」いずれも北海道限定の
インスタント食品(袋入りラーメン)なんかも置いてあって、懐かしいですわ。

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でも、ここで買ったのは・・・
清酒ワンカップ「鳳凰・北の勝」は根室産、「うにくらげ」は函館産です。

意外と言っては失礼ですが碓氷勝三郎商店「北の勝」はしっかりした味ですよ。
四万十の「川のり佃煮」(鰹味)と「うにくらげ」で「北の勝」を頂いております。

日はまだありますけれど、もう一仕事終えていますし、歩きもしましたし・・・
許してください。

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posted by fronte360 at 15:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 11-全般(その他諸々) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
管理人さん、こんばんわ。
この寒い日にお仕事とは大変でしたね。

さて、梅田にも北海道のアンテナショップが出来て、なかなか良いものが手に入るようになりました。
小生は「うにくらげ」に細ネギのみじん切りを混ぜ込んで日本酒の肴にするのが大好きです。
簡単ですから、一度お試しあれ。

土曜日に、秋までの関西アマチュアのコンサート予定を表に打ち込みましたので、後日送らせてもらいます。
3月19日、20日は大変なことになっています。
Posted by 我太呂 at 2011年01月16日 21:54
我太呂さん、コメントありがとうございます。

梅田にも北海道のアンテナショップができたとは、喜ばしい限りです。
「うにくらげ」レシピ有難うございます。 さっそく・・といきたいところでしたが、本日は休肝日としました。 昨年までは年に1・2日でしたけれど、今年は一念発起、休肝日を設けることにしたのでした。 別に血液検査などで悪い値は出ていないのですが、出てからでは遅いわけで、長くお酒を楽しむにはセーブも必要、と考えたわけですわ。

関西アマオケコンサート情報お待ちしております。
ネットで仕入れる情報には限りがあって、会場で配布されるチラシの情報とか、パンフに書かれた次回演奏会予定など、あらかじめ判っていると、予定もたてやすいですものね。

ではでは
Posted by 安田裕隆 at 2011年01月17日 21:26
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