2010年12月07日

メザシが美味しく焼けました

今夜も帰宅が21時半でしたけれど、煮物があるのでOKなのですが・・・
って、独り身なので、煮物を作ると3日は残っているんですよね。
一夜漬けも二日目だし・・・

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IMGP3171 posted by (C)fronte360

でも今宵のメイン・ディッシュは、千葉県産のメザシ。 背黒イワシです。

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美味しく焼けました。 魚焼きグリルはやっぱりイイですね。
綺麗に洗って、明日はここでトーストを焼きます。
中のしっとり感が残っていいですよ。

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posted by fronte360 at 22:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 10-全般(その他諸々) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イワシは美味しいですよね。
私も日本酒を飲む時は、小さなメザシを炙ってマヨネーズをつけていただきますよ。
ウイスキーを飲む時は、オイルサーディン(缶詰)が合いますね。
油を少し捨てて、ネギの小口切りを加え、少々の醤油で味をつけて、フライパンでサッと炒めると美味いです。
Posted by 由良 at 2010年12月08日 21:06
由良さん、コメントありがとうございます。

メザシ含め小魚、いいですよね。 もっぱらこちらで買っているのは、半生のようなものですので、そのまま焼いていただいています。 カリカリに乾いたメザシならば、マヨネーズという選択肢がアリですね。

ウィスキーのオイルサーディンも納得です。 ネギを加えてフライパンで炒めることはありませんでしたので、今度試したてみたいと思います。

ところで、いまNHK-TVでドラマ「坂の上の雲」第2部が始まりましたが、第1部で主人公が、ソラ豆を炒った「はじき豆」をポリポリと食べていました。 この「はじき豆」でウィスキーを飲むのが好きだったりします。

でも「はじき豆」、関東では売っていないんですよね。
今度の帰省時に調達するつもりです。
Posted by 安田裕隆 at 2010年12月08日 22:06
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