2010年08月01日

しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)

暑さが戻ってきました。
昨夜は、なんとか眠れたものの、やはり何度も夜中に目覚めて、5時起床・・
しましたけれど、珍しくそのまま2度寝、3度寝でき、最終的に8時起きでした。

お昼の14時までゴロゴロとしていましたが、灼熱のなか、思い立って散歩に・・・
その記事は後日として、たっぷりと汗をかいて17時過ぎ、戻ってきました。
もちろん、散歩中は水筒持参、暖かい紅茶で喉を潤してました。
冷たい飲み物はグイグイと飲んでしまうので、
喉よりも胃に負担がかかりますし、ね。

しっかし、帰宅すると急激に冷たいものが欲しくなったので・・・
珍しく買ってしまいました「鍛高譚(たんたかたん)」
北海道白糠町特産しそ使用の焼酎ですね。

明日は第1営業日なので、深夜3時までの勤務となるため栄養補給も必要・・
だから、やはり珍しく、肉、ローストビーフも買ってしまいました。
基本菜食で、魚中心なんですけど、たまにお肉も欲しくなります。

100801_01.jpg

昨日買っておいた茄子、ひき肉と炒めてみました。
油は、オリーブオイルですけどね。

オリーブオイルは体内に蓄積しないオイルなので愛用しています。
焼いたトーストにも、オリーブオイルをつけて食べてますよ。
オリーブオイル・ダイエットというのもありましたね。

それはともかく、久しぶりの「鍛高譚(たんたかたん)」
美味しすぎますね、いくらでも飲んでしまいそう。

すっとした紫蘇の味わい、夏にピッタリです。 良い息抜きになりました。
飲み過ぎに注意だけれども・・・

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posted by fronte360 at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 10-全般(その他諸々) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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