運動量も少ないので、魚料理にしています。
面倒なときは刺身にしますけど、焼魚が多くて、時に煮魚ですね。
魚卵の多いカレイは、好物ですが、昨日はサワラの塩焼き。
分かりにくいけど、一番上に写っているのはホタルイカ
(この時期、ハモの湯引きにしますが、昨日はシーズン最後でコレにしました)
玉子豆腐にはアオサ、メカブにはシラスをのせています。
ゆず白菜の浅漬けに、茄子と胡瓜の浅漬けも添えて、写真に写ってませんが、
炊き立ての無農薬胚芽米(奈良の自宅でお取り寄せしているお米)のご飯少々。
2024年08月12日
今宵はポン酢炒め
茄子と豚肉のポン酢炒めを作ってみました。
本当は豚バラ肉を使うのですが、切り落とし肉で代用、
それでも豚肉をフライパンで焼いての油を出し、塩で水気を切った茄子
これを炒め合わせ、ポン酢も市販ですけどね(高知県産ゆず使用のポン酢を使用)。
このところ、母親がデイから帰る日は肉料理で、ワンプレートにしてます。
この他に、モズクorメカブ、冷奴or玉子豆腐、浅漬けの漬物がつくのですね。
あと、缶ビール(まがいもの)も1本つけ、テレビ見ながら食べて今宵は終了・・・ ですわ。
本当は豚バラ肉を使うのですが、切り落とし肉で代用、
それでも豚肉をフライパンで焼いての油を出し、塩で水気を切った茄子
これを炒め合わせ、ポン酢も市販ですけどね(高知県産ゆず使用のポン酢を使用)。
このところ、母親がデイから帰る日は肉料理で、ワンプレートにしてます。
この他に、モズクorメカブ、冷奴or玉子豆腐、浅漬けの漬物がつくのですね。
あと、缶ビール(まがいもの)も1本つけ、テレビ見ながら食べて今宵は終了・・・ ですわ。