最近の記事

2023年12月31日

一足お先に

作った酢レンコンに、酢ゴボウをいただいている大晦日。なかなかの出来、と自画自賛。
20231231_193136.jpg
posted by fronte360 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

正月準備

おせち料理は通販で買ったけれど、個人的に「酢レンコン」をいっぱい食べたいので、作ったよ。自分用なので、花形に切るような細工は無しね。その代わり、鍋いっぱいあるよ。
20231230_193336.jpg
posted by fronte360 at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月30日

自分へのお歳暮

今年一年、色々あったけれど、一年の最後に自分へのお歳暮。

20231230_145227.jpg

PHILIPSの1000シリーズのシェーバー、
10数年ぶりの買い換えです。

20231230_145300.jpg
posted by fronte360 at 16:12| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月20日

二月堂

法華堂は三月に法華会をしたので三月堂とも呼ばれますが、
お隣にある水取りで有名な二月堂にも行って来ましたよ。

20231220_105036.jpg

ここへと昇る石段に注目。
最初と最後には、石に文様が刻まれているのですよね。

20231220_105125.jpg

posted by fronte360 at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

法華堂

今日は、東大寺ミュージアムに行くために奈良に移動。

まずは法華堂で、不空羂索観音さまにご挨拶してきました。

20231220_103034.jpg

法華堂、左側の三角屋根の正堂、右側の礼堂の双堂形式で、
正堂は奈良時代の創建(礼堂は鎌倉時代の再建です)。

東大寺で奈良時代の建物は、ここと転害門、正倉院だけで、
仏像を祀る仏堂としてはここだけなんですよね。

なお東大寺ミュージアム特別展示「良弁僧正と東大寺」で
『東大寺要録』「桜会縁起」の原本を見ることができました。

ここには法華堂の不空羂索観音像造像に関する記載があって、
内容は知ってても、原本を見ると文字を追いかけるのがやっとで・・・ 修行が足りません。
posted by fronte360 at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月17日

カレイの煮付け・再び

昨夜の牡蠣ごはんが残ってるし、今宵はサバの味噌煮にしようかな・・・ そう思ってマーケットに行ったのですが、
大きな卵を抱えた赤カレイが値引きされてました。

20231217_134553.jpg

これしかないね。 魚卵好きですもの。

20231217_141711.jpg

フライパン、魚が重ならないので煮魚にも便利です。
落とし蓋はアルミホイルですね。
posted by fronte360 at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月16日

牡蠣ごはん

この冬、2度目の牡蠣ごはんを炊きました。

20231216_161150.jpg

牡蠣に塩を振って振り洗したのち、数回水に浸して振り洗いを繰り返し、醬油で洗って下味をつけます。
そして醤油・みりん・酒などの煮汁で牡蠣を軽く煮て準備OK。

20231216_170619.jpg

牡蠣の煮汁と昆布だし(面倒なので水に昆布を入れて)ごはんを炊きますが、ごはんの水が沸騰したときに牡蠣を並べて入れ、ごはんを炊き上げます。

IHコンロを使って鍋で炊く火加減、いまいち慣れませんけど、それなりに仕上がりました。
美味しかった。
posted by fronte360 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月15日

今宵はコレ

フライパンで作ってるけど、カレーじゃないよ、肉じゃが。
人参と玉ねぎの切り方が微妙に違ってるのね。

20231215_133849.jpg

糸こんにゃくも入れて、汁だくやね。
posted by fronte360 at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月13日

朝鮮螺鈿の美

螺鈿細工の繊細さとデザインの美しさに目を見張りました。

20231213_111537.jpg

そして、これを取り巻く工芸品ほか、各種紋様種別の展示もされていて、
大和文華館の展示サイドの気合いも強く感じられた、良い展覧会でしたね。

20231213_111550.jpg
posted by fronte360 at 19:52| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月11日

サバの煮付け

生姜で煮ました。
温暖化の影響からか、サバってお安くなってますね。

20231211_173959.jpg

皮の青い光沢が美しかったけれど、写真ではよく分かりませんね。

20231211_184939.jpg
posted by fronte360 at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | mobile | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする